Get Adobe Flash player

Книга пророка Даниила глазами астролога. Тайна знаменитого пророчества «Мене, мене, текел, упарсин».

 

 

 

 

«То, что находится внизу,

соответствует тому, что пребывает вверху;

и то, что пребывает вверху,

соответствует тому, что находится внизу,

чтобы осуществить чудеса единой вещи».

Гермес Трисмегист «Изумрудная скрижаль».

 

 

 

 

 

 

 


Речь идёт о знаменитом правиле Гермеса Трисмегиста, легендарного бога, имя которого сочетает в себе черты древнеегипетского бога Тота и древнегреческого бога Гермеса. Считается, что этот бог принёс людям знания о магии, астрологии, алхимии, медицине, а также письменность и счёт. В Древнем Египте считали, что бог Луны Тот придумал и дал людям законы и письмо. Поэтому его именем был назван первый месяц древнеегипетского календаря, совпадавший с началом разлива реки Нил. В Древнем Риме Гермес был известен как Меркурий – бог торговли, мудрости, красноречия, но и плутовства, обмана и воровства. Он считался покровителем пастухов, путешественников, ораторов, послов. Меркурий был и проводником душ умерших людей в подземное царство Аида. Этот бог научил людей читать и писать, изобретя алфавит и числа. В германо-скандинавской мифологии это - Один или Вотан, мудрец и знаток рун, но и бог войны. Астрологи, говоря о Меркурии, имеют в виду ближайшую к Солнцу планету Меркурий, покровительствующую звездочётам.


Выражение «число–мера всего» говорит о всеобъемлющей функции Меркурия, подсчитывающего и сравнивающего всех и вся. Об этой особенности Меркурия говорится в одном из самых известных мест Библии – в книге пророка Даниила, библейского пророка, который будучи ещё подростком, попал в плен к вавилонскому царю Навуходоносору, после захвата им Иерусалима. В Вавилоне Даниил получил халдейское образование, поэтому, очевидно знал основы астрологии и магии, а также от природы обладал особым божественным даром трактовать значение снов. Этим он прославился при дворе Навуходоносора и его сына Валтасара, а после падения Вавилона – при дворе Кира и Дария.

 

Валтасар - последний халдейский правитель Вавилона, а Навуходоносор в Книге Даниила назван отцом Валтасара (Дан.5:2). Согласно библейскому тексту, Валтасар устроил пир в ночь взятия персами Вавилона, на котором он использовал в качестве посуды священные для иудеев сосуды, вывезенные в своё время его отцом, Навуходоносором, из Иерусалимского храма. Внезапно на стене появились письмена, начертанные таинственной рукой: «мене, мене, текел, упарсин». Только пророку Даниилу удалось истолковать эту надпись, поскольку он знал арамейский язык, на котором и было сделано предсказание.  «Исчислено, исчислено, взвешено, разделено» - таков был его перевод. Затем Даниил предсказал царству Валтасара и ему самому скорую гибель. Валтасар погиб в эту же ночь (Дан.5:1—31).




«Пир Валтазара» Рембрандт (1635)



18Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу.

19Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал.

20Но когда сердце его надломилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей,

21и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет.

22И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это,

23но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.

24За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание.

25И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин.

26Вот и значение слов: мене - исчислил Бог царство твое и положил конец ему;

27Текел - ты взвешен на весах и найден очень легким;

28Перес - разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.

29Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.

30В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,

31и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.

 

 

 

«Даниил во рву львином», Брайтон Ривьер (1890)


В стихе с 24 по 28 книги пророка Даниила речь идёт о планетах. В 23 стихе перечислен ряд богов, которые можно расшифровать таким образом:

- золотой бог: Солнце,

- серебряный бог: Луна,

- медный бог: Венера,

- железный бог: Марс,

- деревянный бог: Юпитер,

- каменный бог: Сатурн.


Не хватает только планеты Меркурий, о которой и идёт речь, ведь кисть руки в астрологии связаны со знаком Близнецов, где находится обитель Меркурия. В знаке Девы положение Меркурия также сильно: планета здесь в обители и в экзальтации. Меркурий в Близнецах отвечает больше за общение, перемещения и передачу информации, а в Деве – за разум и трезвое мышление, логику, аналитический ум.


Смысл знаменитого пророчества «мене, мене, текел, упарсин»  (Дан.5:25-28) заключён, по мнению иудейского пророка Даниила, в скорой гибели царства Валтазара и его самого. Персидский царь Кир ΙΙ Великий, основатель династии Ахеменидов, выступил со своим войском в поход на Вавилон весной 539 года д.н.э. Уже в 20-х числах сентября 539 д.н.э. армия Кира осадила Вавилон. Вавилонская армия во главе с Набонидом, последним царём Нововавилонского царства, потерпела поражение, а сам он сбежал. Гарнизон правителя Вавилона Валтасара, отпрыска Навуходоносора ΙΙ, усыновлённого Набонидом, также был разбит персами, а Валтасар – убит, как и было указано в пророчестве. Главное сражение произошло 10 октября 539 д.н.э., а 12 октября 539 д.н.э. Вавилон распахнул персам дверь города. Кир ΙΙ торжественно вошёл в побеждённый город 29 октября 539 д.н.э.

 

 


С астрологической точки зрения, выделенное положение Меркурия в пророчестве о близком конце Вавилона, можно объяснить не только символически (как это было сделано выше), но и просто буквально. Дело в том, что в дни осады Вавилона и главного сражения за город, Меркурий делал остановку, меняя фазу движения.

- 20 сентября 539 года д.н.э.: Меркурий останавливается и начинает ретроградное движение в 11° Весов; Солнце – в 21°/22° Девы (ближайшее новолуние – в 25° Девы 25 сентября 539 д.н.э.).

- 1 октября 539 года д.н.э.: нижнее соединение Солнца и ретроградного Меркурия в 3° Весов. Это вблизи 0° Весов, градуса, связанного с судом и «взвешиванием на весах».

- 10 октября 539 года д.н.э.: Меркурий сделал остановку в королевском градусе знака Девы, 25° Девы и начал поворот к директному (прямому) движению. В этот день было полнолуние в 11° Овна, соответственно, Солнце – в 11° Весов.

 


Как видно из этой астрологической схемы, Меркурий начинает попятное в движение в том же градусе, в котором оказывается Солнце, когда он вновь совершает остановку перед началом прямого движения. Это и есть «петля Меркурия» вокруг Солнца.

К этому нужно добавить, что правление Навуходоносора ΙΙ началось с 7 сентября 605 года д.н.э. В этот день Меркурий находился в 3° Весов (см. нижнее соединение 539 д.н.э.!), а Юпитер – в 4° Весов в соединении с Луной. 23 сентября 605 д.н.э. Меркурий стал ретроградным в 14° Весов (Солнце – в 25° Девы), а стационарным – 13 октября 605 д.н.э. в 28° Девы (Солнце – в 15° Весов). Ушёл из жизни знаменитый царь 7 октября 562 д.н.э. на соединении Солнца в 8° Весов с Меркурием в 17° Весов на противофазе Сатурна и Урана. Навуходоносор правил 43 года, а это в два раза дольше, чем его отец, Набопаласар (21 год).


В начале 627 года д.н.э. умер великий и жестокий царь Ассирии Ашшурбанапал, правивший страной примерно с 669/623 д.н.э. Он считается последним царём Ассирии, поскольку после его смерти ни один из правителей не имел реальной власти. Этой ситуацией в Ассирии воспользовался правитель страны Моря (Приморья) Набопаласар; в 629 д.н.э. он поднял восстание и захватил ассирийские города Урук, а затем и Ниневию. Уже в мае 626 д.н.э. Набопаласар принял царский титул Ассирии, а в ноябре 626 д.н.э. он стал официальным царём Вавилона, уничтожив главного претендента на трон Син-шум-лишира («главного евнуха Ассирии»). Набопаласар («Набу наследника храни») правил с 23 ноября 626 по 15 августа 605 года д.н.э. Он считается основателем Нововавилонского царства и X Нововавилонской (халдейской) династии. Во время его правления были многочисленные войны. Его сын, Навуходоносор ΙΙ, стал преемником отца на троне. Навуходоносор ΙΙ правил Нововавилонским царством с 7 сентября 605 по 7 октября 562 год д.н.э. При Навуходоносоре ΙΙ Вавилония достигла расцвета. В стране было построено и восстановлено множество зданий и храмов, в том числе созданы легендарные «Сады Семирамиды» (одно из семи чудес света). Но не менее известны и многочисленные завоевательные походы Навуходоносора. Самым известным из этих военных походов стал захват и разрушение Иерусалима в 539 году д.н.э.; это событие описано в Библии и Талмуде.


«Библия неоднократно упоминает золотые и серебряные сосуды, вывезенные при Навуходоносоре из иерусалимского храма (2 Пар 36:7, 10) и возвращенные позднее, при Кире (1 Езд 1:7, 8; 5:13-15). В Книге Юдифи Навуходоносор представлен царем Ассирии, резиденция которого находится в Ниневии; он совершает многочисленные завоевательные походы. Согласно Книге Товита «Навуходоносор и Асуир» были теми, кто захватил Ниневию (Тов 14:15). Библия называет Валтасара сыном Навуходоносора (Дан.5:2, 11, 18-22; Вар 1:11-12); Навуходоносор и Валтасар предстают в ней двумя последними правителями Вавилонии. Исламская традиция знает Навуходоносора под именем Бухт На́ссар, известна «эра Бухт Нассара». Это сатрап (marzabān) Сасанидского государства; он воевал с арабами, вторгся в Египет, а также изгнал 18 тысяч евреев и выбросил Тору в колодец».


В книге пророка Даниила Навуходоносор – главное действующее лицо. Имена царей в Книге Даниила реальны, но сообщаемые о них сведения несут следы «сознательной и целенаправленной манипуляции историческими данными». Так, Валтасар не был сыном Навуходоносора; а его преемником был Кир, а не Дарий Мидянин. Царевич Навуходоносор вторгся в Заречье (Сирия, Финикия, Иудейское царство) ещё в 605 году д.н.э. Смерть его отца Набопаласара в августе 605 д.н.э. и необходимость занять место на троне Вавилонии, вынудили Навуходоносора ненадолго прервать военную компанию. И уже к 602 году д.н.э. покорение Заречья было завершено. Филистимский город Аскалон был разграблен, а Иудея согласилась платить дань, не дожидаясь вторжения. Но через несколько лет в Иудее поднялась волна антивавилонского движения; иудеи отказались платить дань Вавилону.


"Навуходоносор", Уильям Блейк (1795, галерея Тейд)


В декабре 599 года д.н.э. войска вавилонян вновь прибыли в Заречье и начали грабить иудейскую землю. В последних числах декабря 598 д.н.э. Навуходоносор с основным войском выступил из Вавилона, и уже в конце января 597 д.н.э. подошёл к стенам Иерусалима. Город сдался без боя, царь Иудеи Иоаким был убит, и правителем стал его сын, Иехония, также продолжавший выступать против захватчиков. Более 3000 горожан было уведено в рабство. В марте 597 года д.н.э. Навуходоносор снова подступил к Иерусалиму, вновь сдавшемуся без боя. Иоаким с семьёй и 10000 жителей Иудеи были взяты в плен, Иерусалим был разграблен, часть священных предметов из Храма иудеев была вывезена в Вавилон. Правителем Иудеи был назначен Седекия, дядя Иоакима, а на страну была вновь наложена дань.


Заклятый враг Вавилона, Египет в 591 году д.н.э. начал подготовку к войне с Вавилонией. Осенью 589 д.н.э. Иудея выступила на стороне Египта и фараона Псамметиха II, несмотря на недавний запрет Вавилона поддерживать отношение с египтянами. Но план союзников провалился, поскольку фараон Псамметих II внезапно умер, и Иудея осталась одна. Вавилоняне опустошили её территорию и 15 января 588 года д.н.э. осадили Иерусалим. Новый фараон Египта Априй не смог противостоять натиску вавилонян, хотя и прервал на время осаду главного города иудеев, и весной 586 д.н.э. войско Навуходоновора вновь осадили Иерусалим. 18 июля 586 д.н.э. город пал, страдая от эпидемий и болезней. Царь Седекия попытался бежать, но был схвачен возле Иерихона, ослеплён и отправлен в Вавилон. Храм Соломона был разрушен, Иерусалим сожжён, а его стены срыты. Все оставшиеся в городе после осады жители Иудеи были угнаны в рабство.

 


Теперь обратимся к Таблице № 1, где представлены годы, когда Юпитер и Сатурн делают друг к другу аспект квадрата. Осада Иерусалима войском Навуходоносора ΙΙ 598/597 д.н.э. и 587/586 д.н.э. и армией Кира Великого в 539 д.н.э. попали в таблицу и имеют практически идентичные результаты! Координата Юпитера 539 года д.н.э. и 597 года д.н.э. совпадают, а 586 года д.н.э. – в конце Овна (вблизи Тельца). То есть, в череде захватов Иерусалима работает цикл возвращения планеты Юпитер.



Дата квадрата

Юпитера-Сатурна

Координата Юпитера

Координата Сатурна

22 августа 539 д.н.э.

20° Тельца

Ретро 20° Водолея

4 ноября 539 д.н.э.

Ретро 17° Тельца с Капелла

17° Водолея

18 июня 538 д.н.э.

6° Близнецов

Стационарный 6° Рыб

24 марта 587 д.н.э.

5° Овна

5° Рака

28 октября 587 д.н.э.

Ретро 25° Овна

25° Рака с Регулом

17 января 586 д.н.э.

22° Овна

Ретро 22° Рака

4 июля 598 д.н.э.

21° Тельца с Саиф

Ретро 22° Водолея

15 января 597 д.н.э.

Ретро 20° Тельца

20° Водолея

25 апреля 597 д.н.э.

2° Близнецов с Мурзим

2° Рыб

Таблица №1

 

 

 


Знаменитый царь Персии Куруш ΙΙ (Кир ΙΙ) родился также с квадратом планет Юпитер-Сатурн 1 октября 577 года д.н.э. (данные ППГ): ретроградный Юпитер в 14° Водолея, Сатурн в 10° Скорпиона. Помимо этого, в гороскопе его рождения три высших планеты (Уран, Нептун, Плутон) находятся в соединении в середине знака Тельца. Таким образом, оппозиция Сатурна и трёх высших планет в карте радикса делает тау-квадрат на Юпитер в Водолее. В гороскопах взятия Иерусалима войсками Навуходоносора и армией Кира Великого, спустя 60 лет, выделен квадрат Юпитера-Сатурна в знаках Тельца/Водолея, что подчёркивает гороскоп рождения Великого царя Персии.


 

 

 

 

 

Таким образом, если в одном из самых известных пророчеств Библии явно присутствует астрологическая символика, как назвать тот факт, что в наши дни астрология причислена к лженауке? Тема, конечно, остаётся открытой, каждый вправе сам решать и делать выбор. Ещё много оккультных текстов ждут своего исследователя. В наши дни на помощь Меркурию приходит Уран, и теперь обе планеты покровительствуют астрологам. Вперёд, господа астрологи - небо открыто, звёздные тайны ждут вас!

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы

Использованы данные с сайта "Википедия"